当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之曹端阳【有奖跟帖】祝贺端阳兄入展3届扇面展

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之曹端阳

三:对国展的一些问题

1:曹先生您也是国展多次入展,您投稿之前一般怎么准备内容、形式、风格?有没有考虑评委的喜好?一般作品的大小尺幅是多少,经常拼接吗?

曹端阳:投稿之前,特别是一些重要展览,当然要考虑一下,更多的是内容和形式,大家都清楚,只有真正的高手和初次投稿的才用整张白纸,注意选择纸张的类型、颜色和拼接是必须的,但这方面我做得都不是很好,现在的评委和观众大都好“色”,这不是个人意志可以决定的。但因在小地方,由于见识和条件的限制,高手们的用的纸张和作品的形式,我很多是没见过的。比如说最近开发的布纹纸,在网上刚见到,还不办邮购,须上门购买,一般人怎么用得到。

作品的尺幅一般是按规定动作执行,要求是最大六尺,我决不超过一公分,也不会少于十公分,我想本分的人都是如此,不敢越雷池。

2:一般国展您投几幅,您认为国展以投几幅为宜?

曹端阳:国展我投二至三件,看展览的重要性,商业展一般都一件。我想投稿不是买彩票,没有中奖的几率。我认为大展览一件不放心,双保险应该可以了,没上也没办法,否则多投也是白交评审费。

3:您参加多次国展,您认为如果水平可上可下要不要找评委沟通一下,当然这样肯定不对,但您认为找和不找会有区别吗?对于国展多次的出现代笔您是怎样看的,国展代笔现像您认为可以根治吗?

曹端阳:我上的展览不多,也不知如何找评委沟通,我认识评委,评委不认识我,没办法。我不知道找与不找的区别,但网上总有一些传闻。

国展的代笔是必然存在的,商业社会存在利益关系,我想根治不了,除了大家自觉之外。

4:每一次国展都会爆出一些传闻,您认为国展需不需要网络媒体的监督和批评?还是中书协自查自纠?

曹端阳:站在作者的角度看,当然想有网络媒体的参与,至少报道来得快。监督和批评不仅仅是网媒的需要,纸媒和作者都需要。但听谁的和谁有这个权利参与就是很复杂的事情了。

5:您认为国展的公正性多少,请您打分。

曹端阳:你说我该打几分我就打几分。