当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

于愚公临古山水扇面展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1979年 就读于南京师范大学美术系中国画专业
1983年 苏州幼儿师范学校任教
1984年 在苏州发起“现代艺术展”引起美术界的广泛关注
1985年 版画和油画作品被选入“珠海现代艺术幻灯展”
1986年 书法作品选入《全国第二届中青年书法作品展》
1987年 《江苏画刊》七月号专题介绍其版画及油画作品
1988年 在苏州举办版画展
1989年 刘海粟题字“于少平艺术作品展览”,并写序。同年特邀参加黄山现代艺术研讨会。《美术》杂志选登两件作品
1990年 徐州市博物馆举办“于少平艺术作品回顾展”,两件作品被博物馆收藏。同年应邀在奥地利维也纳举办个人画展
1995年 应美国东方艺术协会邀请在旧金山举办个人画展
1997年 在苏州举办书画展
1998年 在苏州举办版画展及国画小品展
2000年 荣宝斋出版社出版《于少平画集》
2001年 荣宝斋杂志专题介绍其国画
2002年 应南京博物院邀请举办中国画展;被选为荣宝斋“传统魅力名家展”特邀画家;同年四十八件作品选入《中国当代国画名家小品集成》
2003年 在扬州八怪纪念馆举办个人书画展;《中国书画》专题介绍。同年定居北京
2004年 《东方艺术》、《艺术市场》专题介绍其国画
2005年 参加中国美术出版界中青年画家提名展;中国文化报专版采访《文化以不同而具价值》—谈当代中国画的定位。
2006年 《荣宝斋》、《芥子园》杂志专题介绍其国画,6月29日中央电视台10套《人物》栏目推出专题片《传奇书画家——于少平》
文化以不同而具有价值
张魅力与国画家于愚公的对话

问:您曾经从事过油画、版画创作,最初在艺术圈露面是搞现代艺术,后来怎么又返回到传统艺术中做了中国画?这等于是两个极端。

愚公:中国画让艺术和人的连接更紧密。它是比较综合的艺术,能体现出作者对传统文化的理解、对超自然力的理解、对中国笔墨的理解和创作时心态的把握。从事中国画要有很好的创造力,又要有很好的文化底蕴,包括哲学和文学上的,中国画是要求很综合的一门艺术。

问:您的这种转变是否痛苦和艰难?是什么原因促使您的转变?

愚公:现代艺术在当时没有正确的评论,我在苏州又不处在文化中心,跑到中心又感觉特别累。 艺术是人类的精神智力游戏。艺术是有限制的发挥自我,艺术总是要找到一条符合自己的路去走,而现代艺术是要想办法打破陈规。

从1988年黄山会议以后,我写了一篇文章叫《无人愿做的悲剧》,当时《美术》杂志,《江苏画刊》都在约稿,等于是我退出现代艺术的宣言。 退出以后我就决定从事自己喜欢的,不计较什么现代的、古典的,只要能够打动我的,又相信能感动别人。于是选择了中国画,中国人适合于这种文化的学习和延续。

问:等于是传统文化的延续。

愚公:现在是。综合地研究传统艺术,当然我就是一个传统画家,可能将来是既不古,又不新,西方好的东西又在我画面中显现出来,有点像巴黎画派的自我绘画。

问:研究中是否开始创造?

愚公:没有。

问:你进入中国画的初衷在当时还只是为了现代艺术?

愚公:现在等于是改变初衷了。研究的越深,越觉得它可以独立成体系。我就定位做一个中国式的画家了。

问:您为什么选择以山水为主呢?

愚公:我大学后来读的是中国画专业,山水、花鸟都学过。山水是中国画中难度最高的,在中国排列是山水、人物、花鸟,况且山水里面还会有人物。

问:现在能把传统学透的人很少。

愚公:有许多人认为传统浩如烟海,不敢碰传统。不碰哪来的底蕴?我是下了决心,碰了它,还要钻进去。中国画家应该找到一种文化人的状态。他的范围是很广的,历史上是要求先做一个文化人,然后再做一个艺术家。西方人是从工匠产生的艺术家。

问:您一直在强调文化以不同而具有价值。

愚公:象棋和围棋的原则如果变成一样,方法也相同,一定没人下了。非洲的艺术如果像美国的艺术,或者像中国的艺术,我们还看它干吗?它不同,很不同,我们才会很感兴趣,我们的中国艺术就像京剧一样,更能吸引别人,更纯粹。

问:我们不能只靠取悦而存在。

愚公:中国古代的梁楷,人物画很精彩,要把那个挖掘出来,中国绘画早期更具人文价值。艺术的样式越来越多,我们应讲究深度。东、西方艺术是有很多相同之处的。

问:具有很多的一致性。

愚公:西方艺术是讲究观念上的突破,要么在感觉事物的方式上突破,要么是视觉语言上的突破。没有突破,你的艺术成就会低。

中国画工具很特殊,他要求你有力量,给你的工具是软的,你能把他的线条画像,你就有厚度了。

艺术以模仿为最容易。王羲之的书法,为什么从唐朝到现代,都模仿不像呢,按艺术的标准你还没有达到很高水准。作为艺术家是要求你有创造,任何一个成功的艺术家,他终究有一个面目呈现在你面前,包括四王、董其昌、八大……比较之后,才知道中国文化到底是怎么回事。

问:现在中国画讲究一脉相传,师徒相传,您可能在学古人的精神上下了许多功夫。

愚公:这就涉及到艺术教育的问题了。我教学生,绝不教我自己的东西,我的东西可以看都不看。西方经典的、东方经典的我都会讲给学生听,这样可以回避作品出来永远“像”的因素。一流大师的代表作及创作意图和创作手法,教给学生,绝不是二、三流的。中国的传统我们绝不能跳出太多,有些西方的元素中国画是不能不学的,特别是笔墨,笔墨就是语言,语言可以表现精神。

笔墨是中国画的灵魂。

问:现在有很多不同的语言?

愚公:讲中国画,他就有他必备的条件。中国有很多美术史的清理工作是没人做的,我在教学中一直在排除西画在中国画当中的影响。

问:其实您走那条路是很有优势的。您可能在当代也能探索一条路,会有所影响,但会被历史淹没。

愚公:学习艺术要具备几方面的条件:一、要有清醒的头脑,要知道道理,为什么要干这件事。二、要知道历史,可以清晰的预测将来。三、要懂方法,这些是学习最基本的条件。你懂历史、你懂理论、懂方法,你不需要老师你就可以学东西了。还要培养素质,素质包含能力,能力包括想象力,思辨力。

问:您很清晰您自己所走的这条路,不会在路途中产生彷徨,是否坚信您这条路是成功的?

愚公:成败是另一回事,最起码我走的很自在,永远不会受到干扰,我学习都是很主动的。我是把它作为终生的事情来看的。

西方的艺术是一种爆发,中国的艺术是一种学养,中国的画家能够长寿,养状态,养笔墨,养心情,养学问。我可能是从“追”艺术而变成“养”艺术。那是从1991年开始的转变,经常回避和太多人的交往,越来越考虑内心的东西,也许跟年龄有关。

问:更多的应该和做了中国的学问有关。

愚公:状态会很好。

问:您从来不画重复的。

愚公:重复没有了创造,只是在复制。这就好比一个音乐家创作一个有价值的谱子,如他抄几遍去卖同样的价格是不允许的。同时,不好的艺术品我是不见市的。

问:一旦您的作品出现供不应求的时候呢?

愚公:我要那么多钱干嘛!

艺术是我的最爱。我很清醒,很自信。我曾问过我自己,没有钱,没人承认我,我还能干什么?得到的答案只有是画画,做艺术,没人承认我都愿意搞,何况现在呢?人总是要有高出自己现状的想法,去实现他,这个过程是美好的。

问:您曾经有一个愿望是为博物馆画画。

愚公:有了这种想法,导致我做每一件作品,都是塌实、认真的。

许多事让后人来评价吧。

问:很多人学习艺术很难脱离表面的。

愚公:他们显示一点能力,其实都是在搞工艺,或者是工艺上的创新,用新材料,没有真正思考艺术。

问:画画是您一件愉悦的事,获得更多的认可也应是您的追求。

愚公:那也要看谁说你好,是毕加索来说还是北京郊区的农民来说,这还是有差异的。

问:都说好呢?像齐白石。

愚公:那就有一个问题,可能是值钱就好了,有名就好了。

问:艺术是不能为地位和金钱所弯腰的?

愚公:对,那就没有资格做好艺术家。我基本上保持一个自由的心态。我把艺术看成是世俗社会的最后一块净土,我绝不会去玷污它。

(作者为中国美术出版总社编辑、人民美术出版社《中国当代美术》丛书副主编。)
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展
于愚公临古山水扇面展